第五季地區報:關注工程對本區之影響

荃灣郊區
第五季地區報

關注工程對本區之影響

內容

伍顯龍
荃灣區議會議員


回應政府諮詢事項: 爭取改善小巴服務  保障本區交通暢順

1: 回應302小巴擬加價

17年1月我們製作 邀請居民一同回應諮詢的海報
我建議增加短途線302A增加上車機會

在16年12月運輸署收到302申請由$8.8加價到$9.0,分段收費一律加$0.2。雖然按一貫原則,由於車費加幅低於同期通脹,加價一般會獲批。然而我抓緊小巴營運商想加價的機會向運輸署要求服務提升,針對302班次不足及分站難上車的問題,我建議增加一條荃灣短途線302A來往豪景花園至悅來酒店,運輸署回覆指已經要求小巴營運商考慮建議,而營運商亦回覆指正研究建議安排。

2: 回應擬更改屯門公路劃線

17年2月運輸署的諮詢文件

在17年2月運輸署提出將屯門公路往九龍方向近汀九橋的交通標記改劃,將現時保護深井交匯處上汀九橋交通的虛實及雙白線減短約200米,以減少屯門公路屯門至深井段的擠塞。我認為改劃減短保護線會減少車輛行走的緩衝區,或會令深井交匯處更擠塞,然而上汀九橋的擠塞是因為大欖隧道及屯門公路的車流匯合,改劃線亦無助改善情況,因而我已回覆反對改劃計劃。


環境問題: 舒緩飛機噪音滋擾問題的未來路向

西南面降落

民航處指出因應風向等的因素,飛機有時會由西南面降落,向東北面起飛,由於路徑距離本區較遠,影響本區的噪音亦較少。雖然經我多次查詢,民航處無直接回應是否能調整多加使用西南面降落以減少對本區影響。

經過西博寮海峽前往機場降落

民航處回覆我查詢指出,於2013年起,到港飛機可經過西博寮海峽前往機場降落,現時只有部份航班及機種能夠使用。我要求民航處制定計劃讓未來更多航班使用該航道,如是將可避免飛機在青龍頭深井上空飛過,實在地減低影響本區的飛機噪音。

提升降落角度

倫敦希斯路機場去年為減低噪音稍為提高降落角度的測試成功,認為飛機可安全地使用3.25度降落。如能在香港實行此項措施,飛越青龍頭上空的飛機高度可由685米提升至738米,噪音將稍為減低。

有關正在興建機場第三跑道的消息

17年1月6日機管局主辦的實地視察

於17年1月6日機場社區聯絡會議上,機管局指出為興建機場第三跑道的填海工程已於16年8月1日展開,現時已有工程船抵達工地進行測試。機管局預計2022年啟用新跑道,屆時最影響本區的中跑道將停用進行改建。機管局預計2024年完成三跑道系統工程,屆時北跑道用於降落,中跑道起飛,南跑道可升可降或備用。我已邀約機管局於5月進行會面及了解商討未來飛機航道的細節。

機管局社區會議上的投影片


施政報告: 了解居民對政府有關本區政策的看法

今年政府的施政報告有數項政策關係到本區,相信在區議會上會討論有關議題,由於區議會只會於開會日前一星期發出議程及討論文件,可以諮詢居民時間較短,因此希望預早了解居民對有關政策的看法,以便更準確地在區議會反映意見。

1: 搬遷深井污水處理廠至岩洞及物業發展

17年3月政府提交區議會「搬遷深井污水處理廠往岩洞 – 可行性研究」的插圖

施政綱領表示會為「深井污水處理廠搬遷往岩洞的方案進行公眾諮詢,以籌備下一階段工作」。16年1月我就上一輪的公眾諮詢去信政府基於三個理由反對計劃:污水廠現時運作良好,居民對該廠並未感甚大的厭惡;於工程展開時,本區將會承受持續而長期的不良影響;本區缺乏基建及社區配套去承受增加的人口。

2: 擬建十一號幹線

02年刊憲圖則 – 青龍橋及屯門公路近豪景花園的連接路

施政綱領表示「建議就連接北大嶼山和元朗的十一號幹線展開可行性研究」。現時資料顯示,十一號幹線大致上與過往的十號幹線走線相近,左圖為前十號幹線方案。我於1月29日發信至路政署詢問有關事宜並於3月15日收到有關前十號幹線近豪景花園的詳細設計圖,可供各位居民參考。

3: 繼續推行自動上坡系統計劃

09年上坡地區自動扶梯連接系統和升降機系統的評審準則

施政報告提到「今年年底就…評審機制進行檢討…並據此為這些年來收到的建議進行初審…以規劃日後建議上坡地區自動扶梯項目推展的時間表。」運輸署於16年10月向我表示浪翠園海雲軒升降機計劃已列入下一輪評估之列,有望17年得到初審。

4: 納入圓墩為郊野公園範圍

17年3月20日環境局就「固體廢物收費」的新聞發佈

施政報告「政府正…積極進行實施都巿固體廢物按量收費的籌備工作」及「…於本立法年度內就實施收費提交條例草案。」政府建議每公升收費$0.11,市面垃圾筒會減少而回收筒增加。

5: 擬議固體廢物收費

17年3月20日環境局就「固體廢物收費」的新聞發佈

施政報告「政府正…積極進行實施都巿固體廢物按量收費的籌備工作」及「…於本立法年度內就實施收費提交條例草案。」政府建議每公升收費$0.11,市面垃圾筒會減少而回收筒增加。


露宿者問題: 向部門發出最後通牒  現時稍有進展

我由16年1月開始跟進本區兩位露宿者的問題,於17年1月5日進行第三次聯合部門會議商討解決方案,各個政府部門依然維持官僚被動的取態,以下節錄部份會談內容。及後我向各個部門發出向申訴專員投訴的最後通牒,兩個個案終有一些進展,現正向大家匯報。

 1: 各部門對界定垃圾/物品/失物的分歧

2: 嘗試找出解決方案

3: 已有進展

17年3月25日與食環署蟲鼠組作實地視察

海邊的露宿者已經確定離開,食環署已清理現場,我同時要求食環署清理附近大石夾縫的垃圾及放置老鼠藥防止鼠患惡化。

社署一直以橋面的露宿者無法溝通為由,而沒作實質跟進,第三次聯合會議後社署已開展跟進工作,希望從社福援助著手解決問題。


意向調查

本辦事處正進行意向調查以便在區議會向政府反映意見,是次詢問三條問題:

1: 搬遷深井污水處理廠至岩洞及物業發展
2: 擬建十一號幹線
3: 納入圓墩為郊野公園範圍

只要簡便按下你的意向便可,無須輸入詳細資料。

註:因應議題性質及方便統計,以上只列出三項問題及簡單選擇,歡迎用以下方法向我們提供論據或對其他議題作出意見反映,謝謝!

請將你的姓名、所屬屋苑及聯絡方法
  1. 傳送電郵到 icon7-03dc@nhl.hk
  2. 發送訊息到 icon8-035546 5506
  3. 親自遞交到 icon9-03議員辦事處-新界青龍頭豪景花園商場低層一號舖
Share on FacebookShare on Google+Email this to someone

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *