升降機連接浪翠園

不論是連接浪翠園一期的斜路馬路或是山邊樓梯,都不符合公眾通道的標準。本人利用政府規定的無障礙通道準則與政府溝通,再加上居民的聯署,相信能令興建升降機一事有所進展。

本人已於10月20日收到運輸署的回覆,內容大致為政府有現行政策為需要無障礙通道的地方評分並排序興建。負責本建議的運輸署陳先生表示,計劃於2012年開始時未收到浪翠園升降機計劃的建議,運輸署現已備悉我們的建議,待下一輪計劃展開才可獲評分。


建議興建升降機連接浪翠園海雲軒

建設無障礙社區 確保眾人出入安全

樓梯斜路不便居民

浪翠園一二期及海雲軒位於山上,出入需靠山邊樓梯,上落並非易事,花氣力之餘,年長人士容易跘倒滑倒,發生意外。而斜路馬路亦滿佈路牌燈柱等障礙,使用輪椅或有特殊需要者,更是無路可行,本人建議興建升降機以保障眾人出入安全。

政府因應《殘疾歧視條例》推出《設計手冊:暢通無阻的通道 2008》協助業權擁有人提供無障礙通道,以免造成歧視殘疾或有需要人士。建造新建築物或於現有建築物進行具規模的加建或改建都需要符合指引。看似是種責任,但對於浪翠園私家路可以是個機遇。現在的斜路馬路不論斜度或闊度都不合標準,而因為長度不足,重鋪路面亦不足以達至標準,興建升降機能有效提供無障礙通道連接浪翠園私家路及青山公路。本人正以這個理據向運輸署及路政署遞交了建議。

當然,因為浪翠園三期至一期的道路為私家路,政府未必願意為私人業權建造升降機,本人亦已制定一個簡單的工作計劃,預備因應政府的回應和取態而考慮進行的行動。亦因為私家路問題,政府或有機會要求業主分擔費用,不過各位業主請放心,本人的工作是推動和建議興建,要求政府交待同意或不同意興建的原因,避免猜測。實際進行興建的條件,及最後進行或是不進行興建的決定,依然在各位業主和法團的手中。

請願已於8月24日遞交政府,10月20日收到政府的第一次回覆。信件如下:

TDresponse1014

在「上坡電梯系統」政策中獲得排序的計劃之中,第14位的康盛花園至寶康路自動扶梯和第16位的富寶花園至西沙路升降機,因該區地理或人口等因素近似本區,對浪翠園升降機計劃具參考價值。我們已向運輸署作出以下訴求:要求為浪翠園升降機計劃評分並納入興建排序之中,及要求公佈每細項評分的客觀準則。

14&16-02
擬建的#14扶手電梯位置 地圖版屬香港政府所有
14&16-01
擬建的#16升降機位置 地圖版屬香港政府所有

遞交政府建議信全文

貴署檔號:NR 25/31-6

運輸署及路政署:

跟進「建議興建升降機連接浪翠園及海雲軒」

本人收到 貴署於10月14日發出的回覆。現請求再跟進以下事項:

第一,請求 貴署為本人建議的浪翠園升降機計劃以「上坡地區自動扶梯連接系統和升降機系統」(以下簡稱「上坡電梯系統」)的評審建議準則進行評分,並納入興建排序之中。

本人建議於有關青山公路青龍頭段近馬灣碼頭巴士站興建升降機,以提供無障礙通道連接浪翠園一期、二期及海雲軒。有關的現況、詳情及居民的聯署,請查看8月25日的信件。

第二,請求 貴署披露「上坡電梯系統」每細項的客觀評分準則。

參考過已獲排名的「上坡電梯系統」計劃,當中排名14的「康盛花園至寶康路自動扶梯」計劃和排名16 「富寶花園至西沙路升降機」計劃與浪翠園升降機計劃,於地理和人口等因素的情況有相似,具參考價值,如獲每細項的客觀評分準則,公眾將能更清晰知道實施計劃的可行性。

希望早日收到 貴署回覆。


工作順利

伍顯龍
青龍頭居民
電話: 6291 3852
電郵: nghinlungsa@gmail.com

2015年11月2日


路政署及運輸署:

建議興建升降機連接浪翠園及海雲軒

本人建議  貴署於青山公路青龍頭段近馬灣碼頭巴士站興建升降機,以提供無障礙通道連接浪翠園一期、二期及海雲軒。

浪翠園一期、二期及海雲軒位於山上,主要靠青山公路迴旋處分支的馬路出入,該路並不符合無障礙通道要求。初步量度發現,部份路段的斜道達至1:10,超出政府所定最大斜度1:12的規限。此外,沿路亦佈滿路牌、消防栓及街燈等,令行人路的有效闊度少於1050mm的規定,對於使用輪椅或其他有特殊需要者,可說是無路可行。

有居民選擇使用浪翠園一期迴旋處的山邊樓梯出入,但該梯斜度、高度和間距不均,更有一梯多於16級的情況,闊度亦不足以作公眾通道。居民上落費力,年長人士及孕婦等容易跘倒滑倒,夜深或天氣不佳時更易發生意外。

事實上,單憑改動現有道路,要達至無障礙規格幾乎並不可能,因為現場沒有足夠距離,即使將路面重鋪,亦無法達至1:12的標準斜度。再者,要重置街燈所花費的金錢、時間和人力,可能比起增設一架升降機更加昂貴。

由於青山公路迴旋處至浪翠園二期入口一段有較多障礙,例如置於行人路中央的街燈,本人建議於馬灣碼頭巴士站公廁側面的斜坡,建造升降機垂直升上海雲軒對面行人路,再設立斑馬線過路,應為最有效連接三個屋苑的方法。

於2015年8月16及24日,本人於浪翠園一期進行了街頭訪問並收集聯署簽名,街坊表示十分需要該升降機出入社區,希望政府盡快落實興建。

因此,本人建議  貴署考慮興建升降機以提供無障礙通道,保障眾人出入安全。

隨信附上升降機初步選址概念圖,量度部份阻礙行人路的照片以及居民之聯署。


工作順利

伍顯龍
青龍頭居民
電話: 6291 3852
電郵: nghinlungsa@gmail.com

2015年8月25日

Share on FacebookShare on Google+Email this to someone

16 thoughts on “升降機連接浪翠園

  1. 強烈建議增加此升降機,因家中有2位老人家,負責家中事務,有時候家裡沒有醬油,要特別落去超市買也很不便,謝謝!

  2. 強烈要求增加此升陣機!
    1)家有小朋友,有時可能深夜要到醫院看醫生。奈何,在浪翠園1期,過了晚上12時半便沒有任何巴士或小巴到深井轉乘的士。就算call的士,付全費,在白天非繁忙時間也經常沒有的士上來,更何況夜晚?若遇到小朋友深夜發高燒或有老人家深夜要緊急求醫時,情況令人擔憂和着急。
    2)時有聽到不同的浪翠1期居民發現在山邊小路有蛇,有的甚至乎有3米長。2016年12月中,有報導在汀九附近發現1條4米長的大蟒蛇。已能吞下一個幾歲兒童。自此,本人及家人已不敢再帶小朋友行山邊梯級小路到深井乘搭公共交通工具。就算家中的成年人,無奈要走該山邊梯級小路時,也要提高警覺,心慌慌的下山到深井。
    事實上,這已不單只是方便與否,或是否殘疾歧視的問題。而更是保障生命安全的急切、基本需要!本人懇請當局能認真及加速審批興建此升降機!

  3. 本人住在浪翠園一期,我們家中都有老人己70歲及一名小童,老人家因為不想行斜路,如非必要都不出街,因此如果有升降機,他一定會多點出街走動,健康也會好一點。希望有關方面會接納這個建議,謝謝

  4. 應有無障礙通道,及方便大眾市民,希望貴署可盡快建設這設備

  5. 要求增建升降機,因本人通常半夜才下班已冇交通工具可搭,但條山路樓梯實在太僻靜,治安問題令人擔憂,而條路又多蛇蟲鼠蟻,本人亦見過十吋長蜈蚣,所以希望當局接納這建議,謝謝

  6. 輪椅家人必須坐巴士先能上落深井,十分不便。小徑僻靜,又不方便老人家,曾發現蛇,流浪狗出現,對行人危險。強烈要求興建升降機,謝謝。

  7. 連接浪翠園一期的樓梯又黑又靜又斜,既望進快落實興建無障礙設施給我們居民。

  8. 強烈要求興建升降機,小朋友同老人家,就算是成年人行現時樓梯都十分吃力。而深夜沒有巴士,的士更不會到滾翠園時,根本無能為力。

  9. 強烈要求興建升降機,小朋友同老人家,對成年人來說,現時樓梯都十分吃力. 巴士晚間停駛時,浪翠園同外界根本是隔絕。有急事時簡直叫天不應!

  10. 強烈要求興建升降機,因本邨人口開始老化,每日上落山波對老人家來說是非常吃力

  11. 強烈要求興建升降機, 因為屋宛入住超過二十多年了, 人口開始老化, 為了方便居民出入及能使用青山公路的交通設施, 望進快落實興建無障礙設施給本邨居民。

  12. 強烈要求興建升降機,平日斜路樓梯已很斜,很容易跌倒,本人已跌過2次,再加上落雨天,更加危險。為了市民出入安全,望快落實興建無障礙設施。

  13. 強烈要求興建升降機, 屋苑92年落成, 快將30年了, 人口開始老化, 希望儘快落實興建無障礙設施, 方便居民出入青山公路。

  14. 強烈要求興建升降機!單靠橋底樓梯和斜路上落靑山公路非常不便!希望盡快落實無障礙設施!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *