小巴路線

小巴路線

內容


96, 96M:

深井站兩線分開排隊

運輸署回覆本人建議的信件

早前兩線一隊的安排偶爾令乘客之間有打尖的誤會,而前排乘客或會令司機誤會已完成上客並開車離開,令後排乘客無法上車,兩線分開排隊可以避免上述問題,同時讓前往西鐵站的居民更易上車。我們於16年8月31日向運輸署提出兩線分開排隊這個建議,並於17年1月18日收到通知建議被接納。

CIMG8991_s
未分開排隊時的安排

雖然早前已分開96及96M站頭,我得悉在排隊的情況上仍出現不少爭拗,我於17年7月16日開始以告示形式提醒各位居民按路線排隊上車。我會準備在地面劃線,以加強需要按路線排隊的訊息,盡量減少爭拗。

另外我已向小巴公司反映,要求司機靠近自身小巴站上落客,希望各方配合。
歡迎各位居民向我們反映此告示的成效及提出意見,方便我們可以作進一步的改善。

貼左站頭的告示

浪翠園四期小巴:消失的早上特別班次

運輸署訂明專線小巴 96 及 96M 需於早上繁忙時間每 10 / 12 分鐘,由浪翠園四期開出特別班次,事實上開出的班次並不穩定及遠少於該數。

運輸署曾回覆指會派員調查服務情況,並會督促小巴公司維持適當的服務,可是情況一直未見改善。

我們繼而親身記錄班次數據,並已提出要求部門及小巴公司跟進及糾正情況,務求讓居民有可靠的交通服務來往荃灣。

96-05


302A:

把握營運商申請加價的契機 要求改善服務

現時302的服務存有不足之處, 分別是路線長,班次不足以應付需求, 浪翠園至深井居民到荃灣或葵芳難上車與及由悅來酒店至沙咀道回青龍頭及深井難上車。 因此我們建議分拆一條荃灣短途支線名為302A,由豪景花園至悅來酒店後回程於荃富街掉頭,建議路線如下﹕

分拆302A支線能夠分流去荃灣和葵芳的乘客,增加乘客在中途站上車的機會,同時車程縮短能令車輛輪轉次數增加,變相加密班次。
我們邀請居民於17年1月10日或之前發信至荃灣民政署表達意見。

302申請加價咨詢文件


308M:

延長308M的服務時間

把握營運商申請加價的契機 爭取延長服務時間TR160426_308Mnight_posters

308M的營運商棉記運輸在16年4月向運輸署申請由$7.8加價到$8.4,有鑑於能源價格下降以及經濟前景不明朗,我們辦事處已就加價去信民政署表示反對。
儘管沒有人想承受更高昂的生活開支,加價似乎是事在必行。運輸署透過電話表示,由於車費加幅低於同期通脹,加價很有可能獲批。

然而,運輸署同意一點,就是如果小巴營運商想加價獲批就要進行更多的服務提升。長久以來,深井的居民十分希望308M小巴能夠延長服務時間至晚上11:30或12:00,以及繁忙時間加班。我們辦事處希望各居民可以響應一戶一信,表達居民對改善交通服務的渴求。

我們相信群眾的力量可以更有效令官員及營運商知道居民的訴求,並於16年5月期間在各屋苑張貼海報邀請居民發信至荃灣民政署表達訴求。

308M申請加價咨詢文件


署方決定試辦三個月 延長服務時間至23:30

運輸署決定由16年8月24日起到16年12月31日於星期五六延長服務時間至23:30的試辦,提升小巴服務來滿足深井的居民需要。

未能成功將安排恆常化

三個月的試辦經已結束,即使多次與小巴公司及運輸署積極地商討,可惜未能成功將安排恆常化,
小巴公司及運輸署就試辦服務作出檢討, 結論如下:

– 延長的兩個班次平均有8-9人乘搭
– 運輸署信服試辦安排之中小巴公司總體客量沒有上升
– 運輸署無法逼使小巴公司申請延長或恆常化延長的安排
– 23:15及23:30是新班次,因而增加司機及燃料成本

Share on FacebookShare on Google+Email this to someone

One thought on “小巴路線

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *