第四季地區報:年度回顧及展望

荃灣郊區
第四季地區報

年度回顧及展望

內容

伍顯龍
荃灣區議會議員


議會發言摘要

Icons-1Enviro環境衞生

質疑未有魚獲來源地審查制度如何實踐保護瀕危物種 [EHAC 2016-11-03 #3]
質疑為路磚注膠違反簡易挖掘及防止水土流失的原意 [EHAC 2016-11-03 #5]
批評署方從未就任由狗隻便溺弄污街道成功作出檢控 [EHAC 2016-11-03 #6]

Icons-2Traffic交通運輸

通過本人動議要求機場巴士A31P全日途經青龍頭  [TTC 2016-11-07 #7]

地區規劃

建議整合深井政府用地興建綜合市政設施 [CBPDC 2016-11-08 #4]
促請盡早提供荃屯單車徑詳細設計方案 [CAC 2016-11-04 #3]

設施管理

建議改善及增加流動圖書車停泊位置 [DFMC 2016-11-01 #7]
促請食環署深水角徑骨灰龕設計需融入周邊環境 [TWDC 2016-11-29 #3]
質疑擋土牆飾面未盡穩固並要求檢查同區擋土牆的安全 [TWDC 2016-11-29 #5]
建議部門因應屯門公路種植經驗制定垂直綠化的設計指引 [TWDC 2016-11-29 #7]
建議香港郵政研究自動櫃員機服務並於青龍頭做試點 [TWDC 2016-11-29 #8]


地區規劃﹕建議整合深井政府用地 推動建設綜合市政設施

深井已規劃的政府社會機構用地處於區內中心地帶,現址有一個臨時街市、臨時球場、深井村污水泵、廢置的污水處理廠、公廁及垃圾收集站。惟便民的市政設施不足及質素欠佳,我們於多次街站之中聽到各位居民希望改善該處的訴求。

我在11月區議會規劃會議上提出建議整合深井政府用地,建設綜合市政設施。政府部門大多表示對建議持開放態度,歡迎進一步的詳細討論。我認為是次會議展開了部門及議會間就深井綜合市政設施的對話,我會繼續與部門聯絡,歡迎居民提供意見,一同推動建設更理想的生活環境。


區會議政﹕評論香港2030+規劃

發展局副局長於11月到訪荃灣區議會會議介紹香港2030+規劃,文件內容相當廣泛,我分別就農業及交通政策參與了討論,以下節錄部份發言:

農業政策

香港2030+文件仍以大片綠地為「新農業」規劃
麻省理工學院的室內耕種研究計劃

農業已發展為高科技的行業,不再局限於傳統需要大量空曠土地及人手的模式,現時可於室內進行商業化的大量生產。

規劃高科技農業不再是在城市之間填上大片的綠色,亦非規劃成「高科產業區」,然後建設成似科學園的寫字樓而等待產業的進駐。發展農業應持續與目標業界聯絡,制定互相配合的經濟及土地政策。

交通政策

香港2030+文件沒有連接新界東西的鐵路規劃

縱使政府打算將商業活動擴展到都會區外,但已規劃連接新界東西的鐵路就只有北環線。

屯門、荃灣和沙田這條覆蓋一百萬人口及不少職位的軸線卻沒有鐵路規劃,屯門公路和城門隧道現時已現不勝負荷的徵象,因此連接三區的鐵路是有必要納入香港的遠期規劃。


年度咨文:區務回顧與展望

2016年主要工作精要匯報

推動增設由青龍頭深井往九龍灣觀塘的巴士服務

巴士公司同意本區有需求表示會慎重考慮

推動更新企位密度標準及派車預算

正籌備跨區聯合議案  促請政府展開檢討

建議興建升降機連接浪翠園及海雲軒

已列入下回評審之列  已舉行活動爭取支持

建議於青山公路近豪景花園增設行人過路處

先落實搬巴士站減速改劃線等改善交通措施

爭取機場巴士A31P途經青龍頭

於區議會通過我的動議要求A31P延長至龍如路迴旋處

協調釣魚灣泳灘設施重建

署方同意預留安排  繼續跟進詳細設計及施工

爭取青衣小巴308M延長服務時間

已試行服務時間延至23:30並正在檢討成效

跟進本區的潔淨衛生服務

署方承諾加強本區山坡沿海及鄉村的服務

推動延長234B至屯門轉車站

完成地區諮詢  正與巴士公司及運輸署商討

要求警方加強對本區違例泊車執法

警方將深井列入打擊違泊的首要地區

要求加開302短途荃灣班次  增加上車機會

正與本區屋苑商討與籌備聯合行動

關注區內多宗爆竊案件

協辦講座邀請警方簡介家居防盜措施

展望

首先,非常感謝各位居民一直以來的支持,讓我有機會參與地區工作。自從我於2016年1月正式就任荃灣郊區區議員一職,一年來的機遇和挑戰着實不少,故希望借此機會與大家分享我的所見所得:

改變社區環境是一個漫長的過程

區議會是根據法例成立的諮詢機構,沒有具體訂明的職權,但在公共行政上有一定的話語權及影響力,因而製造空間以不同切入點來協調處理地區問題,議員就是運用這個空間進行政務工作。

以第三期地區報提及的協調釣魚灣設施重建一事為例,康文署的計劃與居民期望能享用更佳沿海空間的想法不符,更有機會阻擋未來的單車徑通過,後來經我協調下得出一個符合各部門工作目標、計劃推展進度及留有根據民意彈性調整空間用途的方案,令計劃得以繼續,而非無期限擱置。可是,能進展得如此順利的項目為數不多,更多的是面對政府部門被動的取態及欠缺應有承擔的態度。本期報告提到要將深井政府用地整合,提升設施質素及提供休憩空間,我於區議會提案後,多個政府部門均表示持有開放態度,但現時仍未有任何部門願意統籌。我在部門之間奔走聯絡,實有拉牛上樹之感,但當然不會就此放棄。
新上任後,我對不同的地區議題有許多想法及構思,但同時亦需面對官僚現實,設法一步一步達成目標。

利己本能與互相體諒

在地區事項上,居民從自身利益出發實屬無可厚非,但我除了檢視一個建議對某些屋苑的得益之外,同時亦需考慮對另一些屋苑的影響,當中交通及地區建設是較大爭議的議題。以青龍頭及深井往荃葵青的交通為例,雖然連接本區與荃葵青的路線有超過十條,理應有最完善的服務,可是我收到最多投訴的偏偏就是荃葵青線。事實上每條線都有各自的營運問題,任何改動均會影響現時使用者,要整合荃葵青線使之有效服務各屋苑殊不容易。

我認為延長234B至屯門轉車站能成為一個解決問題的種籽,提供青龍頭來往荃灣及轉車站的巴士服務,同時提供轉乘至浪翠園海雲軒山上的機會,以及減低青龍頭對荃葵青小巴的需求,讓深井居民更容易上車。經過第二季地區報及街站諮詢,我知道有居民支持增加服務範圍及轉乘機會,亦知道有居民擔心車費會增加或出現「冇位坐」的情況。我會帶着大家的意見,繼續與巴士公司及運輸署磋商,一定會竭力締造多贏的方案,還望居民給予機會以及多多包容。

履行區議員職能的理想工作模式

議員其中一項最重要的工作是與居民聯繫溝通,去年我每一季都會設立一連串街站接觸居民,從青龍頭到深井各個屋苑也有設站,為的就是縮短與居民的距離,降低溝通的門檻,望能多與居民交流意見。除街站以外,我還通函投寄了季度報告,設立網上及社交平台發放資訊,盡量使任何年齡階層的居民都有方法知道及參與本區事務。新一年,我會檢討過往各種工作安排的成效,於今年繼續積極地與居民溝通,設法改善我們共同擁有的社區。
「獨立議員」不易做,但我會堅持走自己的路。四年的任期雖然短暫,但我會致力做好長遠規劃,或者各位未能於短期內看到十分顯著的成效,但我相信越需要投資長時間的項目,越應盡早開始。我認為鐵路是最環保亦是非常可靠的通勤模式,有鑑於屯門公路時常擠塞,加上屯門未來人口大增,興建鐵路連接本區是避免日後交通擠塞及「有家歸不得」的關鍵,來年我會諮詢本區居民對未來鐵路交通的意見,並適時推動建議規劃屯荃沙鐵路,研究以單軌列車沿屯門公路山腰而行,連接屯門西鐵站、青山下路包括青龍頭深井、荃灣地鐵站、城門谷及沙田火車站。此外,現行每平方米6個人的巴士企位密度預計超乎現實,將企業盈利置於安全之上,來年我會聯同其他議員推動減低巴士企位密度預算,增加派車疏導乘客,務必使居民有更佳的通勤環境。我期望通過議會工作,使各種利民的政策早日落實,改善大家的生活。


加入工作小組  共同建構社區

我們期望透過成立不同的小組,聯絡各位居民,望可集思廣益,共同建設更美好的社區

如有興趣加入交通、浪翠園海雲軒升降機或海濱規劃小組

請將你的姓名、所屬屋苑及聯絡方法
  1. 傳送電郵到 icon7-03dc@nhl.hk
  2. 發送訊息到 icon8-035546 5506
  3. 親自遞交到 icon9-03議員辦事處-新界青龍頭豪景花園商場低層一號舖
Share on FacebookShare on Google+Email this to someone