第三季地區報:妥善規劃沿海空間

荃灣郊區
第三季地區報

妥善規劃沿海空間

議員倡議的釣魚灣設施設計意念圖

內容

伍顯龍
荃灣區議會議員


議會發言摘要

Icons-1Enviro環境衞生

促請注意更換公路旁植被後保持其隔音效果
要求加強清理及堵截海洋垃圾

Icons-2Traffic交通運輸

促請盡快開展青山公路豪景花園入口的改善工程
促請監管汽車及單車的交通違例行為

地區規劃

質疑川龍獨立屋發展與周邊環境不相容
質疑將露天貨倉劃為綠化地帶變相保護其運作

Icons-5Politics區會議政: 迷你倉問題

質疑現行無相關法例下如何令工廈提升至現今消防規格
質疑署方未有計劃確認及打擊倉內儲存危險品
詢問執行部門人手編配不足的情況


海濱規劃﹕協調釣魚灣泳灘設施重建 倡議加入觀賞長廊元素

議員倡議設計意念平面圖:灘面水平
議員倡議設計意念平面圖:路面水平

康文署於八月表示有意進行釣魚灣泳灘重建計劃,並提供了初步的設計構思,署方計劃建設一座兩層高的樓宇提供更衣室、浴室等的設施。與此同時,我們得悉土木工程拓展署仍有計劃推展荃屯單車徑,康文署的初步設計將會阻擋單車徑通過,我們隨即進行設計研究、協調有關部門並提出下列建議。

低調設計免影響沿岸景色

青山公路沿岸風景優美,我們認為泳灘設施不應高於行人路的水平,避免阻擋景色。我們提議設計將二樓的設施搬到灘面水平,分成辦事處、更衣室及燒烤三個區域。

增設觀賞長廊  接通青山公路

騰空出來的屋頂空間將成為露天觀賞長廊,並連接青山公路,變相將該段行人路擴闊並增加公共休憩空間。

預留空間讓荃屯單車徑通過

觀賞長廊的結構會預留承載日後單車徑的空間及重量,假若日後單車徑工程上馬,部分長廊可改建為單車徑,而設施無需再拆卸重建。

部門於九月進行聯合會議後初步確立預留屋頂空間讓單車徑通過,惟因應撥款多寡,規模或有增減,我們會繼續跟進詳細設計及施工。

議員倡議設計意念切面圖A
anglersbay_sc_2rf
議員倡議設計意念切面圖B
anglersbay_per-01
議員倡議設計意念切面圖C

有關擬建荃灣至屯門單車徑的消息

由荃青橋至灣景花園的前期工程已經刊憲並準備展開。至於影響本區的第一及二期工程,土木工程拓展署於8月4日來訪我們辦事處並簡介了最新走線,就荃灣郊區而言,單車徑大致貼近海邊而行,與早前的方案無異。我向官員重申必須留心處理沿海走線對麗都花園的潛在滋擾、與釣魚灣泳灘的接合及妥善規劃沿海休憩空間。該署高級工程師曾先生於9月27日荃灣區議會大會上表示,預計會於11月交到沿海事務委員會審議,我作為該沿海會的副主席定當會持續跟進計劃,並積極將居民的意見帶入議會。

工木工程拓展署於2011年公佈的走線
工木工程拓展署於2011年公佈的走線

升降機計劃﹕邀請官員實地視察 舉辦活動爭取建設

我們於十月五日上午聯同運輸署工程師、浪翠園一期、二期及海雲軒的代表進行了實地視察,會面讓負責工程師掌握現場的情況,居民代表亦清晰地表達了其出入困難的狀況。官員表示這項升降機建議符合上坡電梯系統計劃的要求,並已列入下一輪評估之列,有待政府撥出資源。

img_9896s

img_9903s

有關爭取政府興建升降機的進度

政府現時有兩個計劃撥出資源興建升降機

scvlift-03scvlift2-03

上坡電梯系統

已列入下一輪升降機建議之列,正等候政府開展評估研究。

scvlift3-03

全港有多項上坡電梯建議在輪候,雖然我們今年上任後隨即於三月的區議會正式向運輸署提出,但署方表示需要等上一輪的建議上軌道,才檢討其他建議。

人人暢道通行

據了解有關計劃將會於來年一月提交區議會作提名及揀選,現正籌備運動爭取支持。

scvlift4-03

雖然今年施政報告公佈在符合若干條件下,升降機建議將不再局限於由路政署負責保養的公共行人通道,但至今評選準則尚未公佈,預計明年一月才上會討論。

再者,據現行做法,議會可自行決定如何選出優先興建的項目,這意味本區的建議要跟荃灣其他位置例如市中心競爭。

手推車競賽

不過,除了被動地等之外,我們亦應預先進行前期的準備工作,同時需要更多關注和聲音。因此我們發起一場爭取的活動 — 手推車競賽。競賽之中參加者會推動一輛載滿日常所需品的手推車上山,籍此向區議會成員說明現實的困難以獲取支持。

scvlift5-03

請居民踴躍參加,一同為爭取升降機出一分力!


屋苑管理:認識市建局推出的「招標妥」樓宇復修促進服務

本區屋苑的樓齡漸高,於各個業主大會上及我們擺放街站期間,知悉不少居民都關心樓宇維修問題。近來巿區重建局推出「招標妥」試驗計劃,向業主提供樓宇維修技術支援及專業意見。有鑑於居民希望了解更多,我們在此簡單介紹市建局的計劃內容,純屬資訊分享:

  1. 提供「自助工具手冊」向業主簡要介紹籌備及管理樓宇維修工程需要留意之處,並介紹各服務細節及運作上須留意的地方。
  2. 獨立專業人士 (如測量師行) 將在不同階段提供一般樓宇維修事項的專業意見,為相關維修項目作巿場估算;審閱勘察報告、招標文件、成本估算及標書分析報告等等。
  3. 以電子招標平台招聘承建商
  4. 將由註冊會計師 (或獨立專業人士) 處理開標程序;過程中將投標者身份保密。

計劃流程大致上分為4個階段,詳情可參考下圖:

資料來源:市區重建局遞交7月26日荃灣區議會文件

計劃於2016年5月正式推出,至截稿仍開放申請。此計劃乃收費服務,市建局表示旨於收回營運成本,其服務收費為最高$160,000(各樓宇類別收費不同)。

如想了解更多資料,可瀏覽網站:
http://www.buildingrehab.org.hk/


市政衛生﹕跟進本區的例行市政服務

 

municipalservices3-03

municipalservices4-03

municipalservices5-03

municipalservices6-03

為了能夠各司其職,日後如遇到市政衛生問題:

如屬以上項目,
並希望立即獲得部門跟進:

請致電1823

接線服務員會將你的要求
轉介至相關部門處理

如相關部門處理不當,
或屬市政服務的持久運作:

請聯絡我們辦事處

我們會聆聽你的意見並
用議會的方法處理問題


加入工作小組  共同建構社區

我們期望透過成立不同的小組,聯絡各位居民,望可集思廣益,共同建設更美好的社區

如有興趣加入交通、浪翠園海雲軒升降機或海濱規劃小組

請將你的姓名、所屬屋苑及聯絡方法
  1. 傳送電郵到 icon7-03dc@nhl.hk
  2. 發送訊息到 icon8-035546 5506
  3. 親自遞交到 icon9-03議員辦事處-新界青龍頭豪景花園商場低層一號舖
Share on FacebookShare on Google+Email this to someone

One thought on “第三季地區報:妥善規劃沿海空間

  1. This is a memo to the website creator. I came to your District Quarterly No.3: Facilitate proper coastal planning – Norris Hin Lung Ng page by searching on Google but it was hard to find as you were not on the front page of search results. I know you could have more traffic to your website. I have found a company which offers to dramatically improve your rankings and traffic to your website: http://greybeard95a.com/3cM I managed to get close to 500 visitors/day using their service, you could also get a lot more targeted traffic from search engines than you have now. Their services brought significantly more traffic to my website. I hope this helps!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *